Родители должны знать, что для профилактики туберкулѐза у детей решающее значению имеют:
-тщательное предохранение детей от заражения туберкулѐзом;
-проведение прививок;
-правильный уход за ребѐнком, точное соблюдение режима сна, кормления; достаточное и полноценное питание; регулярное пребывание на воздухе и закаливание; -немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.
Во всем мире туберкулез остается важной причиной инфекционной заболеваемости и смертности. Ежегодно приблизительно 1 миллиард человек инфицируется туберкулезом, 8-10 миллионов заболевают и до 3-х миллионов человек умирают от этой инфекции.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулѐз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
Эффективность своевременного лечения туберкулѐза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания.
В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование иметь решающее значение.
При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулѐза. Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья.
Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не Напоминаем.
Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки.
Регулярно проходя обследование, можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей. Методы раннего выявления заболевания у детей относится тубдиагностика с помощью пробы Манту.
Одним из основных методов профилактики заболевания туберкулѐзом у детей является вакцинация БЦЖ (проводится обязательно в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ).
Вакцинация против туберкулѐза входит в Национальный календарь профилактических прививок (Приказ № 51н от 31.01.2011 Минсоцразвития РФ). Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулѐза. |